Sunday 18 July 2010

Restaurant: Grünfisch in Berlin (Kreuzberg)

Berlin bietet eine Unmenge an qualitativ hochwertigen und charmanten Restaurants. Ich habe mir vorgenommen einige davon zu "entdecken", auszuprobieren und zu berichten. In den kommenden Wochen werde ich durch die Straßen, Hinterhöfe, Häuser und Küchen ziehen um die Besten zu finden. Dabei geht es mir nicht nur um das Essen sondern auch um das ganze Ambiente. Wie ist der Service, ist es sauber, Preise, Publikum, Lage etc...

Damit ich nicht alleine Essen muss, in Gesellschaft ist es ja bekanntlicher weise immer schöner, freue ich mich über jeden der mich bei den kommenden kulinarischen Abenteuern begleiten möchte! Tipps und Hinweise auf tolle Ecken und Restaurants sind jederzeit willkommen.

Meine Gaumenreise durch die Küchen der Spreemetropole führte mich zunächst nach Kreuzberg. Am wunderschönen Chamissoplatz ruhig gelegen findet man das Restaurant "Grünfisch". Die schönen Altbauten, das Kopfsteinpflaster, der kleine Park um den sich der Platz rankt und die schönen Straßenlaternen vermitteln ein angenehmes Flair. Die hügelige Ecke Berlins, ja - es gibt Hügel in Berlin! - ist wohl eine der schönsten Kieze. Vielleicht bekommt man gerade deshalb ein wohliges Urlaubsfeeling wenn man bei Grünfisch auf der Terrasse sitzt. Vielleicht liegt es aber auch an den beiden Besitzern Giovanni Di Liberto und Vu Pham Dang. Der eine Sizilianer der andere Vietnamese haben verstanden was es heißt gute Gastgeber zu sein und die richtige Mischung an "Fusion" in Ihre Speisen zu bringen. Das Vietnamesische und Sizilianische vermischen sich wunderbar zu einer Einheit. Nur bei den Weinen sind die beiden konsequent geblieben. Jeder Tropfen stammt ausschließlich von kleinen Weingütern von Sizilien.

Vorne weg ein Klassiker...Spritz! Verfeinert mit etwas Rosmarin war es ein guter Start in einen gelungenen Abend. Bei der Wahl des Weines ließ ich mich überraschen und testete einen sizilianischen Müller Thurgau! Sachen gibt´s - die gibt´s gar nicht. Zu meiner wirklichen Überraschung hat er sogar sehr gut geschmeckt und war der perfekte Sommerwein. Nicht zu fruchtig, nicht zu säuerlich, nicht zu schwer. Einfach lecker und erfrischend. Kein Wunder das wir noch einige Flaschen bestellt haben...
Mit 24€ die Flasche war er zwar noch einer der günstigeren Weine, aber meiner Meinung nach noch einen Tick zu teuer. Ein Paar Euros weniger und er hätte gleich noch besser geschmeckt.

Als Vorspeise bekamen wir eine große Antipasti-Platte mit verschiedenen Leckereien. Vom sizilianischem Auberginensalat mit gebratenem Pecorino (sehr lecker!), Zucchinis mit Frischkäse, panierte Sardinen, vegetarischen Reisbällchen und verschiedene Meeresfrüchte war alles dabei.
Die Platte war somit reichlich gedeckt und mit 32€ ist man dabei. Wir waren sechs Leute und keiner musste hungern.

Als Hauptgang kann man zwischen Fisch oder Fleisch wählen. Auch wenn das Rinderfilet vom Nachbartisch sehr gut aussah und roch, haben wir uns doch für Fisch entschieden. Der Thunfisch mit Gemüse und Püree (20€) und die Dorade mit Shrimps überbacken dazu Kartoffeln und Gemüse (19€) haben sehr gut geschmeckt. Der Fisch war frisch, gut gewürzt und nicht trocken. Die Beilagen waren bissfest und sehr gut verfeinert. Es gab nichts zu meckern. Um den Abend abzurunden gab es natürlich noch einen Espresso und Giovanni gab noch eine Runde Averna aus.




Besonders gut sahen auch die zwei Menüvorschläge aus die aus Vorspeise, Hauptgericht und Nachspeise bestanden und für ungf 35€ zu genießen sind. Das Restaurant ist nicht besonders groß und bietet drinnen ungf 60 Plätze und draußen noch mal ungf 30. Unter einer roten Markise sitzt man an Holztischen mit den typisch italienisch karierten Tischdecken. Die Stimmung ist gut und locker. Das Publikum ist mehr zwischen ende 20 und ende 40 und kommt meistens aus der Nachbarschaft. Die Toiletten sind sauber und funktionieren.

Wenn Ihr an einem schönen Sommerabend draußen sitzen möchtet, würde ich eine Reservierung empfehlen - vor allem am Wochenende. Zahlen kann man Bar oder mit EC-Karte.

Fazit: Preise ein Tick zu hoch, angenehme Location, Umgebung und Gäste, tolles Essen und sehr guter Service. Auf jeden Fall ausprobieren!


Restaurant "Grünfisch"
Am Chamisso Platz
Willibald-Alexis-Straße 27
Berlin-Kreuzberg
Telefon 00 49 (0) 30 / 61 62 12 52
Telefax 00 49 (0) 30 / 61 62 12 52

Vielen Dank auch an meine charmanten Begleiter Sharon, Anne-Christine, Agneta, Alice und Fabio!

Hier noch einige Impressionen:





1 comment:

  1. Es war wirklich grossartig! Da hat (fast) alles gepasst! Danke für den tollen Tipp, Mr. IP!!

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